课程思政 润物无声 ——我校举行青年教师课程思政教学能力提升专题培训

时间:2024年05月31日 13:13 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色: 责任编辑:jsgz

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,深入推进课程思政建设,提高课程育人实效,提升人才培养质量,全面推进学校课程思政建设,5月29日下午我校邀请贵州师范大学教授、博士生导师、全国思想政治理论课教学名师李红军在逸夫楼演播厅对青年教师课程思政教学能力提升作专题培训培训会议由教师工作部部长王茜主持。

培训中,李红军结合自身30多年一线教学工作经验以及课程思政建设工作的实践与思考以《课程思政的布局、设计与实施》为题,从课程思政的提出和内在意蕴、课程思政元素的挖掘、课程思政设计的原则及实施三个方面,就课程思政与思政课程的本质联系、怎样让课程思政落地、专业课教师如何融入课程思政元素等内容进行了详细解读。传授如何结合授课学生具体情况、课程内容或时事热点,通过润物无声的方式开展“课程思政”

参训老师纷纷表示,李红军教授的培训既有理论高度又有实践深度,具有很强的指导性和操作教师进一步提高了对“课程思政”的认识,对我校全面推进学校课程思政建设,充分发挥每门课程的育人功能,利用好课堂教学这个主渠道,提高人才培养质量工作具有重要的指导意义。

学校课程思政示范项目负责人、国家级一流本科课程负责人及省级“金课”负责人、校级“金课”负责人、各学院分管课程思政建设领导,宣传部、学工部、教务处、人事处、质评办、团委主要负责人,各学院教师代表共200余人参加培训。

李红军进行培训

培训现场一

培训现场二

/吴敏