问诊把脉抢先机 强师增效共发展——贵州师范学院赴贞丰县助力“强师工程”名优培育调研活动

时间:2022年02月25日 15:53 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色: 责任编辑:jsgz

为了更好贯彻落实《中共贵州省委贵州省人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》(黔党发〔2018〕32号)和《贵州省教育厅关于实施“强师工程”的实施意见》(黔教发〔2021〕25号)文件精神充分发挥我校在我省基础资源优势,助力落实“铸魂”“提能”“薪火”“强根”“增效”“建强”六项行动。2022年2月21日至2月22日,贵州省教育厅名师名校长管理办公室主任、我校原教师工作处处长谢笠及贵州师范学院教师工作处处长王茜一行前往贞丰县调研教师发展现状,推动“强师工程”有效落地。

2月21日下午及2月22日上午,分别召开了贞丰县教师发展工作座谈会、贵州师范学院助力贞丰县基础教育发展工程发展诊断指导会。贞丰县人民政府副县长、县委教育工委副书记严匡卿,贞丰县县委教育工委委员、教育党组成员蒲杰、曾昌国以及贞丰县基础教育骨干代表出席会议,双方就贵州师范学院助力贞丰“强师工程”项目达成合作意见。

蒲杰首先对谢笠、王茜一行表示欢迎,并表达了感谢。曾昌国向与会人员汇报了贞丰县基础教育的基本情况,并提出目前师资队伍建设存在的问题,希望可以利用“强师工程”为契机大力提升教师师德师风,优化教师发展体系,提升教师专业技能及教研能力。紧接着,贞丰县各学校校长就本校目前的发展情况及师资队伍建设中的困惑进行了交流发言。同时,王茜就校地合作及强师工程的后期推进工作进行了说明及介绍。

随后,谢笠针对现存问题提出了三点建议:一、紧扣时代,抢抓机遇。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,制定好全县、镇、校的教师发展规划,要以国家整体方针为目标,逐步实现教育现代化;二、培优树旗,健全梯队。要健全队伍发展目标,以名师为引领,让一部分人先发展起来,带动队伍稳步发展;三、完善机制,提质创品。要有学习目标,深入学习,加强投入力度,提升教育品质。同时,谢笠从多个方面给予了诊断意见,希望学校能迅速成立建设领导专班,确定建设指标,尽快明确建设方向及任务分工;启动全员培训工作,带动全员融入建设工作,同时对教师的师德师风、专业技能等方面的能力进行定期的抽查和普查。保证在正确的办学理念和办学定位下,走出属于贞丰的示范校、特色校之路

最后,严匡卿对谢笠及王茜一行表示感谢。同时也表态会迅速带领团队按照专家给予的意见和思路进行整改和调整,拟定工作计划表,尽早启动“强师工程”项目。最后,希望能够与贵州师范学院达成长期校地合作关系,共同推进贞丰、贵州师范学院的教育发展。

/安丽娜    图/贞丰教育局    审核/王 茜

谢笠讲话

严匡卿出席会议

参会人员合影