我校学科建设专题研修班培训在西南大学开班

时间:2021年10月25日 15:32 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色: 责任编辑:jsgz

为深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想和全国高校思想政治工作会议精神,进一步加强教师队伍建设,建立一支科研能力强,专业水平高的学科带头人、学术带头人队伍和一支高素质专业化学科管理队伍,推动学科建设高质量发展,为我校硕士学位授权点建设与申报打下坚实基础,由我校教师工作处、研究生院牵头,特委托西南大学举办“贵州师范学院学科建设专题研修班”。培训班于2021年10月23日上午在西南大学开班。西南大学培训与继续教育学院副书记、副院长曾跃林、西南大学培训与继续教育学院高校师资培训办公室主任谭晓荣、我校研究生院院长余乐正以及省级一流学科、省级重点学科、校级一流学科带头人、学术带头人、学科建设管理者、科研处及教师工作处相关人员参加了开班仪式。开班仪式由西南大学高校师资培训中心办公室主任谭晓荣主持。

首先,西南大学培训与继续教育学院副书记、副院长曾跃林致欢迎词。他首先向所有学员表达亲切问候和热烈欢迎,接着曾书记向各位学员介绍了西南大学历史、教师队伍建设和教师培训等方面的情况,并希望学员们能够尽快实现身份的转变,珍惜学习机会,端正学习态度,高度重视安全问题,积极主动地参与到学习中去;坚持学以致用,通过培训,更好的履行工作职责,努力提高自身的教学与科研水平,着力学科建设平台搭建。

接着,我校研究生院院长余乐正讲话。他首先对西南大学在我校教师专业发展、学科建设等工作的大力支持表示感谢;接着他向学员们阐释了本次培训的目的和意义,他对学员们提出了首先以“学习之心参训,以敬畏之心学习,以团结之心共处”的学习要求,鼓励大家争做学风优良、作风优良、班风优良的示范与表率;其次要明确学习目标,在专家的引领下,积极思考,虚心求教,解决问题;再次强调参训教师要加强自身管理,增强安全和纪律意识,并预祝培训班圆满成功,参训教师学有所获。

根据安排,本期培训内容主要有:深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述;学科建设规划的理论与实践;一流学科建设的实践探索;思政课程理念及其融入专业课程的路径探析;更新教育理念、优化教学策略;教师专业发展国际比较;一流课程建设的理论与实践;学习万世师表楷模、传承“爱满天下”的博大情怀;硕士学位点建设与评估。培训班自10月22日至10月27日止,为期六天。西南大学多位名师名家将为学员授课。

/文 汤征 审核/王茜

曾跃林讲话