【首届最美“印山红烛”】林菲菲

时间:2022年09月10日 15:26 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色: 责任编辑:jsgz

林菲菲贵州省实验中学化学高级教师,贵阳市骨干教师、贵阳市优秀教研组长,贵州师范学院基础教育教师专家。2003年8月参加工作至今近20年。工作中,忠诚党的教育事业,勤奋务实,勇于探索,敢于创新,乐于奉献,深得学生的喜爱同事的信任和家长的信赖。忠心给教育,爱心给学生,诚心给家长,心给同事,信心留自己是她工作的准则。

作为一名党员教师,我始终忠诚于党的教育事业,忠诚于人民教师的光荣职责,始终坚持党的领导和社会主义办学方向,以理论武装自己,牢固树立责任意识,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻理解“教育兴则国家兴,教育强则国家强”的科学内涵和“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题,以高度的政治责任感和饱满的工作热情投入到教育工作中去。

作为一名化学教师,我不断更新理念,刻苦专研,积极参与每一次教育研讨活动,努力学习先进的教育教学理念和教学方法,学到的知识运用到自己的教育教学实践中,抓实课堂教学的有效,及时总结反思,不断提高教师的教学、科研、命题、解题等方面的能力。教学上,所带2019、2023届学生学考全优良,指导学生多人次获贵州省高中化学竞赛(预赛)一等奖、二等奖、二等奖。2018年12月,在专业专研上,受人民教育出版社之邀参加普通高中化学新教材(必修和选择性必修)审读与试教;2018至今,近五年时间里,在《中外交流》、《高中生学习》等省级期刊发表教育科研论文3篇,获省市级教学设计、论文比赛一等奖2次,二等奖5次,担任国培、省培指导教师,在四川宜宾、贵阳、织金、铜仁、龙里、台江、湄潭、凤冈、余庆、玉屏等地承担学术讲座和教师培训20余次。组织省级课题一项、参与省级课题3项、市级课题一项;在解题命题上,参与学校说题比赛和高考真题解题比赛均荣获一等奖;参与贵州省高考适应性考试化学学科命题两次、市级命题多次,成为贵州省化学学科高考试题分析小组组员。

作为化学组教研组长,坚持以“群体意识、教研意识和服务意识”三个意识为工作原则,以严谨踏实、积极向上的工作作风带领全组心往一处想、劲往一处使,促进教研组的整体发展。针对教学中的存在的问题,开展课题研究,组织研讨,互帮互助,共同进步、共同发展。搭建教学研讨平台,鼓励青年教师参与各种学习培训活动,帮助青年教师和老教师建立传帮带,组织全组教师给参赛教师、送课教师等出谋划策、精心打磨,为青年教师的成长添砖加瓦,组织看望、慰问老教师,给老教师送温暖送祝福,整个教研组齐心协力,取得整体的提升,并获得贵阳市“优秀教研组”称号。同时林菲菲老师主持,组内教师参与的课题研究《精心设计提问 促进化学高效课堂生成》获得2019年贵阳市教学成果二等奖、校本教学研究《高三化学复习课学生说题活动实践研究》获得贵阳市2020年首届教学成果奖二等奖。期间,林老师也成为了青年教师的良师益友,指导青年教师罗明勋、邓祥祥、李中伟、李沛峨、张露云、刘小春、陈红英等人,其中罗明勋、邓祥祥分别获得获得贵州省实验教学技能创新大赛一等奖、二等奖、贵阳市高中化学优质课二等奖,李中伟、李沛峨获得贵阳市实验教学技能创新大赛三等奖、张露云获得金太阳说课比赛一等奖、陈红英获得贵阳贵安说课比赛或等三等奖,刘小春多次参与贵州省学学业水平考试命题人员,在林老师的帮助下,这些青年教师快速成长,成为学校中坚力量。

作为班主任,坚持以人为本,管理有特色,坚持润物细无声的教育特色。作为班主任,严格要求、民主管理,利用特色主题班会和积极向上的班级活动,渗透爱国、爱校、爱班教育思想,融入“自强不息、达观天下”、“立时代公民、但国家责任”的成才理念。如高一刚进校,开展订班排主题活动,让学生自己给自己缝班排,寓意高中生活良好开端;每年寒假放假之前,让学生自己给父母做新年贺卡,把自己对父母想说的话、想表达的感情通过贺卡传递给父母;班级活动如足球赛、排球赛、篮球赛邀请相关体育老师讲解比赛规则和技巧等,新年来临,组织学生包饺子、做寿司比赛活动,春天,带领学生外出春游活动,参与植树活动,班级小花园种植活动等等,还有针对学生恋爱、学习迷茫等问题,邀请教师做职业生涯介绍、中学生恋爱观、学生正确心理指导等等主题班会。在学生的成长过程中,任都都没有一帆风顺的,求学的道路也不是一片坦途,只有学生自己去克服、去战胜才能真正成长,这一过程谁也代替不了,包括父母。所以,林老师在班级管理中,一直坚持做一个默默的关注者和陪伴者,对于学生学习上的失败、犯错,没有太多语言上的批评与责罚,更多的是信任与等待,更愿意花时间去鼓励、去静待花开,以一种润物细无声的方式。林老师用她默默的关心与陪伴,赢得了学生的尊重与喜爱,也创造了优秀的班集体。