关于疫情防控期间进一步强化教师思想政治和师德师风建设工作的通知

时间:2022年09月25日 16:20 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色: 责任编辑:jsgz

各学院、部门:

为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,按照《省教育厅办公室关于加强疫情防控期间教师队伍管理的通知》精神,结合学校疫情防控期间工作实际,现就疫情防控期间进一步强化教师思想政治和师德师风建设有关工作通知如下:

一、建立健全长效机制,夯实工作基础

各单位要坚决落实“把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准”的工作要求,持续推进建立健全师德建设长效机制有关工作。在疫情防控期间和学校恢复正常教学科研秩序之前,要始终把师德师风建设作为关键工作来抓。以高尚的师德师风引领激励广大教师投入到疫情防控和恢复教学科研秩序的工作当中。各单位要在疫情防控期间,结合上级主管部门和学校师德师风建设有关要求,查找本单位师德师风建设短板,认真梳理排查师德建设工作中存在的具体问题,加强体制机制与制度建设,进一步明确本单位分管教师工作的负责人、联络员及师德师风建设工作职责,有效推进师德师风建设工作常态化长效化。

二、加强理论规范教育,做好价值引领

各单位要结合工作实际,持续开展教师思想政治和师德师风教育工作,适时组织教职员工多形式、全覆盖认真学习相关理论和规范,重点学习《深入学习习近平关于教育的重要论述》教育部等七部门关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》《中共中央国务院<关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见>《新时代高校教师职业行为十项准则》《教育部关于高校教师师德失范行为处理的指导意见》《教育部关于学校教职员工疫情防控期间行为指引(试行)》。要开展行之有效的思想政治和师德教育活动,把教师遵守疫情防控要求作为师德师风建设的重要内容。引导广大教师带头严格遵守疫情防控法律法规和工作要求,坚决服从疫情防控管理,及时关注官方渠道、权威媒体及学校有关疫情通报,不造谣、不传谣、不信谣,防止负面炒作,坚决杜绝各类违规违法行为,树立高校教师良好的职业形象。

三、关心关爱广大教师,注重人文关怀

当前,省内外疫情防控形式严峻复杂,我省疫情防控任务重、压力大,学校校园防控工作任务异常繁重,广大师生也面临更大的身心压力,各单位要加强对广大教师的关心关爱,引导教师以阳光、平和的心态渡过非常时期。要重点关注因疫情尚未回国(境)、回省教师、未返校教师、处于隔离教师和生活困难教师等的健康状况与心理状态。对于心理和思想上有负担的教师,应加强交流给予人文关怀和关心关爱;对于在生活、工作上存在困难的教师,应尽可能为其提供支持和帮助。

四、切实加大监督力度,强化责任意识

疫情防控期间,对因不服从防疫工作管理规定和工作安排,违规发布不实信息,扰乱防疫工作秩序等行为被依法处理或造成恶劣影响的教师,学校将按照教师违反师德师风行为处理办法相关规定进行严肃处理。对违反师德师风行为规范的教师,将按照学校师德失范行为处理办法等相关规定严肃处理。

五、相关工作要求

各单位要组织全体教职工认真对照《新时代高校教师职业行为十项准则》和《贵州师范学院教师师德失范行为处理办法(试行)》,进行师德失范行为逐项自查,做好摸排工作,查找风险隐患,预防问题发生,做到心中有数,坚决杜绝发生师德“负面清单”中的师德师风有关问题。如出现上述师德师风问题和有关问题苗头要第一时间报至学校党委教师工作部(另对在防疫过程中涌现出的优秀教师典型和感人事迹请一并报送)。各单位请于9月30日下午16:00前将本单位分管教师工作的负责人及联络员信息表(附件2师德师风自查情况、防疫典型事迹等材料电子版发至教师工作部安丽娜内网邮箱。

附件:1.相关学习材料

2.分管教师工作负责人及联络员信息表

党委教师工作部(处)

2022年9月25