【首届最美“印山红烛”】段炼

时间:2022年09月10日 15:35 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色: 责任编辑:jsgz

2010年,带着憧憬,带着儿时的梦,他来到贵州省实验中学,践行教育初衷,完成人生理想,开始了教育生涯的第一步。

一、无私奉献,立德树人,做一名“四有”“三者”的好老师

早在孩提时代,教师的圣洁和崇高品质就在他的心中根深蒂固。大学毕业后,梦想成真,他成为一名光荣的人民教师。站在神圣的讲台上,他不曾忘记自己的誓言,不曾动摇过这颗育人的拳拳之心。在学校领导的高度信任下,从物理备课组长到年级副组长,身份在变,职务在变,不变的是他的理想信念。他始终坚持党的教育方针,严格执行上级教育行政部门的法规政策,自觉遵守各项纪律;严于律纪,为人师表;以勤恳、务实的态度来对待工作,以“师德”规范自己的教育教学行为,不断发扬“四有”“三者”精神,争做一名优秀的好老师。

十六年的成长,不懈的追求,让他在学习中历练,学习中收获,勤奋踏实,兢兢业业的背后,是荣誉的接踵而至,先后被评为贵州师范学院优秀教师、优秀班主任;校内“优秀教育工作者”、“优秀教师”“优秀共产党员”“解题能手”等等,荣誉是教学生涯最好的鼓励,更是人生最有力的鞭策,他将不忘初心,继续为教育事业奉献自己微薄之力。

二、刻苦钻研,虚心好学,做一名教学过硬的好教师

刚参加工作时,缺乏教学经验,三个班的物理教学任务相当重,学校开展青蓝师徒结对制,他有了自己的导师,钻研教材,虚心请教,认真听课,课后反思,教案一遍又一遍打磨,教学业绩在导师的帮助下突飞猛进,于2021年12月参加贵阳市第七届优质课高中物理比赛获一等奖。教学上不断创新,改进自己的教学方法,主动承担校内外研讨课、“同课异构”等活动,同时在历年的教学设计、物理论文、教学成果等活动评选中分别获一、二、三等奖若干。通过多届高三的教学,积累了不少行之有效的方法和经验,独立编撰了教材、学考复习资料,并形成于书,在校物理组内被广泛地使用,得到了同行一致好评。正是由于不断地努力,他才取得了今天优异的成绩,将戒骄戒躁,继续奋进,做一名教学过硬的好教师。

三、班级管理,爱生如子,做一个学生喜欢的班主任

2010年新高一学生入校后,担任班主任工作,有些迷茫与困惑。学校为了提升班主任的班级管理能力,他先后被选派赴上海华东师范大学、西南大学,学习优秀班主任的管理经验。通过不断的学习,学到了许多优秀的经验,也逐渐形成了自我带班风格。他的班级多次在班主任量化分中校级排列第一。多次获军事体验活动纪律卫生奖,学工活动优秀奖,运动会班级团体奖,多次代表班主任在校内外教育教学工作管理会议上交流经验。

作为实验班的班主任,学生离家较远,关心他们就像关心自己的孩子一样,既关心他们的生活,又关心他们的健康,还要关心他们是否懂得学习方法,更重要的是关心他们是否懂得怎样做人。遇到气温变化的时候,他会提醒同学们增减衣物、棉被;每次考试前会提醒同学们做好充足的准备、各种证件、学习用具要带齐;集体活动前要安排好同学们应必备的用品等。总之,同学们在学校的饥寒冷暖,喜怒哀乐都必须事事关心。听到学生一声声“老段”的呼唤,心底总是荡漾起欣慰的涟漪。

四、青年教师,认真培养,做一个受人尊敬的好师傅

随着工作阅历的增加,时间的变迁,他也承担了青年教师的培养任务。在青年教师的培养工作中,一直认真践行着指导教师的职责。近年来,指导多名青年教师教育教学工作,多次带实习生,其中指导青年教师工作得到了师生一致好评。另外,在校内带领青年教师率先成立了“辩论社”,吸纳了大量热爱辩论的学生,社团活动开展得有声有色,每年举行的辩论、演讲、朗诵等比赛,社团成员多次获奖。他指导青年教师积极辅导学生参加各类比赛,这既是锻炼和检验学生能力的机会,更是促进自身发展和完善的时候。指导学生需要不断地整合现有的知识体系,还要提升自我专业知识,才能让学生们更好地去发挥。通过不断地努力,各社团学生和老师不断获奖,彼此鞭策,共同进步。

五、担当履职,廉洁自律,做一个师生认可的管理者

作为管理者,他担当履职,廉洁自律。担任年级副组长、学科组长,负责年级相关教学工作,率先垂范,认真履职,为了提高年级各科目的教学质量,通过组织教学研讨课、听评课活动、各类会议、抓实教学常规和做好质量分析,及时发现问题,进行调整和改进,促进了教学质量的提高。精心组织各类考试,从监考要求、批卷过程、试卷讲评等方面层层把关,考试结束后,及时召开有针对性的质量分析会。针对成绩较好和较差的两头学生,制定出切实的措施,积极指导各教研组开展辅导、提优、补差工作,不断总结经验,提高效率。

工作教学中他时时处处从严要求自己。时刻做到自重、自醒、自警、自励,自觉加强党性修养,不断提高思想境界。工作中,能坚持民主集中制,摆正角色,维护大局,注重团结,以诚待人;教学上,充分发挥学生的主动性,耐心给学生答疑疑惑,管理班级细致,用爱心、耐心、细心、用心去呵护学生;生活中,廉洁自律,朴实节约,给师生树立榜样。

16年的教学生涯,他坚决拥护党的领导,忠诚党的教育事业,具有强烈的事业心和责任感,工作勤勤恳恳、以校为家、爱生如子、团结同志、甘于奉献,以“教书育人”为己任,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。