【首届最美“印山红烛”】宛蓉

时间:2022年09月10日 16:41 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色: 责任编辑:jsgz

宛蓉,女,汉族1985进入贵州师范学院工作,现为心理咨询中心主任。作为一名干部,我坚决拥护党的路线方针政策,模范遵守国家法律法规,忠诚党的教育事业。在管理、教学、科研中,勤奋学习,努力工作坚持学习以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届四中全会精神,紧紧抓住思想理论武装这个根本,把学习的过程作为增强“四个意识”、坚定“四个自信”的过程。严格讲规矩,坚决遵循组织程序固树立纪律和规矩意识,严守政治纪律和政治规矩坚守履职尽责底线在工作中坚定理想信念,廉洁奉公,严格自律,做到知敬畏、守底线、存戒惧。认真学习上级部门及学校的各项通知精神,坚决贯彻执行上级组织和学校党委、行政任务和安排决定、决议,开展党性党风党纪和廉洁从政教育

一.管理岗位工作情况

从业以来,我工作认真负责。积极抓好心理咨询中心各项工作。2020年,省教育厅组织全省高校开展了“贵州省普通高等学校心理健康教育与咨询示范中心”培育项目申报工作,我校心理咨询中心成功申请“贵州省普通高等学校心理健康教育与咨询示范中心”培育项目。通过“为群众办实事”,在中心完成对学生各种活动场地的建设,了解学生的需求。在服务师生的过程中,从完善工作机制入手,建立健全各项制度,及时传导压力,紧盯关键岗位和重点环节,分类分层次解决师生关心的心理健康问题。从业以来,主要采用个体咨询形式开展心理咨询工作,积极与各学院、部门进行协调,协助各学院解决学生心理问题,协助辅导员做好学生心理健康教育工作。每年定期组织工作人员展开新生心理测评与追踪回访;针对不同年级不同特点人群,面向全校大学生开展沙盘、OH卡、绘画、放松训练等丰富多彩的方式进行团体辅导活动;举办“温馨师院 心欣向阳”大学生心理健康月系列活动和新生心理健康团辅活动利用网站、微信公众号和心理委员QQ群等网络线上媒介进行心理防护知识的宣传教育;采用线上、线下学习的方式进行业务技能学习和参与学术会议,每学时数不少于40学时。完善中心安全管理制度,建立健全心理咨询保密制度、心理档案管理制度、心理危机干预制度等规定。对于重大事项及时报告,积极做好与各学院、学工部、保卫处等部门的联系和沟通工作,及时消除学生心理危机,三年来因心理问题引发的危机事件为零。

二、教育教学工作情况

长期担任心理学、学校管理心理学、发展心理学等课程的教学工作,教学效果好,理论联系实际,生动有效,受到学生及院督导组的好评。组织教师反复探讨,探索教学新模式。2013年获得省级教学名师称号。注意课堂的信息量以及内容的生动程度,增强与学生的互动,注重营造良好的课堂气氛,保持充沛的讲课激情,同时结合大学生当前的实际及学科的前沿、热点问题,用活生生的案例阐明学生难以理解的原理及概念。将学生带出课堂,组织学生参加户外心理拓展训练,劳逸结合,给学生留下了深刻的印象。

开拓《大学生心理健康教育》课程教学与实践模式,采用心理健康教育进班级方式宣传心理健康健康教育,并对课堂教学模式及方式进行创新,获得学生好评热爱学生,坚持研究型教学,受到学生的好评。按照要求完成《大学生心理健康教育》课程的讲授和实践活动教学及管理工作,协助各学院做好重修工作及其它教学管理工作。主编《大学生心理健康教育》教材,新版教材预计将在明年开始使用。

三、积极承担其他工作

1.根据《省教育厅办公室关于推荐贵州省学生心理健康教育专家指导委员会成员的通知》要求,经学校推荐,专家推选,我担任贵州省学生心理健康教育专家指导委员主任委员

2.为帮助全校师生以及社会大众增强心理适应能力,做好心理防护,保持良好的心理状态,运用自己的专业技能、发挥专业优势,努力为全校师生及社会公众提供抗疫网络心理援助,积极通过自己的方式为抗疫贡献自己的力量。为扩大心理援助服务范围,我与中心全体人员积极响应贵州省教育厅的号召,参加贵州省教育厅组织的“贵州教育系统应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情心理支持网络辅导服务平台”。并由我担任专家咨询组组长,为平台的构建、方案的制定和运转起到了重要的作用。

3.承办由省委教育工委、省教育厅主办的第六期“贵州心理健康教育讲堂”。邀请华中师范大学桂岳卓越教授、中国心理学会理事江光荣主讲。来自全省各县(市、区)的5000余名高校心理健康教育教师、高校辅导员、中小学心理健康教育工作人员、中小学班主任参加。