贵州师范学院教师教育教学创新能力培训华中师大班有序进行

时间:2013年11月18日 11:23 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色: 责任编辑:jsgz

1027日起,为期2个月的贵州师范学院教师教育教学创新能力培训班在华中师范大学有序进行。集中培训阶段内容包括信息化教学、大学优质课观摩、大学教育管理、科研创新、高等教育国际化、大学教师职业规划、高校教师心理保健、现代教育技术等。培训师资来自华中师大、厦门大学、华中科技大学一流的教授博导和顶尖的专家学者。

在培训中,授课教师们结合各自最新的科研成果,让我校教师一起分享了他们关于高等教育教学的前沿理论及观念,并通过剖析典型的教学案例和高等教育发展现状,使参加培训的教师对教育教学创新能力有了全新的了解,同时也对高校教师的角色定位、目标追求、以及高校教师的素质提高有了更深层次的认识。在课堂上互动的基础上,学员们还充分利用课间休息同各位名师名家进行讨论交流,收获颇丰。培训期间,我校教师们还参观了国家信息化教育工程中心,对高校教师必须具备的信息素养和能力有了重要启示。培训班除了精心设置的课程外,还有规范的管理模式,通过撰写心得体会编成简报的形式让学员不仅在课堂上相互交流,课下通过心灵的感悟、文字的表述达到相互间思想的碰撞,目前为止,培训班已编辑三期简报。在紧张充实的培训之余,我校教师还通过听讲座、图书馆查阅资料等方式,积极进行自我充电。16天的授课,让我校教师明确了自身的职责及使命,纷纷表示要通过此次培训开拓思路、勇于实践和创新,在思考中深化认识、在交流中分享经验。并会在接下来的培训中更加自觉主动的学习,内化所学知识,为将来自身的发展及学校发展服务。

本次培训分为集中授课和教学实践两个环节。集中授课已于1115日结束,接下来将进入教学观摩与实习的跟岗学习阶段。

课堂学习活动

课间互动