当前位置:
当前位置:

【2020年度优秀教师】韦南京

   时间:2021年09月10日 11:12 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色: 责任编辑:jsgzc

韦南京,男,贵州师范学院青年教师,曾获得创青春国赛金奖、微软创新杯中国区决赛二等奖、挑战杯国赛三等奖等,并申请专利3项。参加工作以来,指导学生在“互联网+”、“创青春”、“挑战杯”等多项大赛中获奖。2014年扎根于ARKitTool的研究,利用Processing独立研发了首个V2MOOC系统,带领团队利用混合现实技术独立研发了Museum+项目、MR教学系统等,项目获得省人民医院、科技出版社、深圳慧道致远公司的合作,用自己的青春热血书写在黔中大地,是贵州创新创业的杰出代表。

敢于实践、勇于挑战

出生于农村的韦南京,一直有个梦想,希望通过自己的努力,用科技改变家乡。2013年带领智电小伙伴一起学习Arduino单片机开发、学习焊接技能。第一个项目就是在学习Arduino期间的做的LED光敏感应灯,从那时起奠定了对项目开发的浓厚兴趣。

从硬件焊接技能到软件平台开发。慢慢感受到专业技能单一带来的项目开发局限,主动提出带领团队改变方向,以AR技术方向的研发。就这样与团队坚持不懈的努力下,实现了第一个AR地球模型,在此基础上升级开发了《V2MOOCs沉浸式直播系统》,并参加了第十四届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛,在省决赛中,取得成绩并不理想,这让韦南京很失落,回学校后,认真思考,吸取专家评委的建议,整整一个晚上在查阅国外的资料和文献,决定提出对项目进行升级,在原有的AR技术基础上融合Kinect设备,这也意味着新的技术也是新的开始,对Kinect开发一窍不通依选择课余时间自学,在此期间,也接触了3DMax、Blender建模技术,学做教学课件三维模型的设计。

把握机遇,勇做创新

2015年李克强总理在政府工作报告又提出:“大众创业,万众创新”。推动大众创业、万众创新是充分激发亿万群众智慧和创造力的重大改革举措,是实现国家强盛、人民富裕的重要途径,要坚决消除各种束缚和桎梏,让创业创新成为时代潮流,汇聚起经济社会发展的强大新动能,希望激发民族的创业精神和创新基因。

为了加强创新能力,夯实专业基础。在学生创新创业的工作中积极发挥个人特长,认真带领创业团队研发创新训练项目。2016年初,正式组建了VR/AR校园精英团队,增加大量的趣味设计型实训,提高团队自主创新、自主学习的乐趣。主要是希望通过兴趣团队的方式将AR技术与VR技术收益更多学生,努力带领下团队成员从最初的2人增长到现在的10余人的核心人员,带领团队学习C#编程语言开发、Processing图形化交互设计,而为了让非计算机专业和非理工类专业的学生适用开发入门,不断总结了自己一年多来的经验,独立编写《Unity3D入门基础》、《HoloLens基础之凝视技术》等项目开发入门课程,涉及的方向有VR技术、MR技术以及MR技术,同时也拓展了HTML前端设计,自今共带领创业团队的完成创新项目20余项,包括《智能交互桌面》、《手势翻译系统》、《二轮平衡小车》、《AR名片》等项目。

2017年用自己积累多年的开发经验带领学生研发了《农趣》项目,在长达1年的时间中,与团队共同协作,长期在开发实训室加班熬夜,终于在2018年4月实现《农趣》硬件的设计、软件的运行和调试,同时为了验证项目的稳定性和可行性,参加了中国“互联网+”大学生创新创业竞赛红色筑梦之旅赛道,并且获得国赛铜奖,不仅如此,项目还与本项目已与村委会、石阡县教育局达成合作协议,在铜仁市石阡县坪道溪村落地实施。这一刻,韦南京终于看到了自己实现了用科技技术帮助农村土地自动化种植的梦想。

精益求精、不断挑战

为了提高个人能力、了解科技前沿,更好地扎根做好创新创业。在工作上严格要求自己精益求精,努力提高创新创业能力。自2017年来,共参加相关创新创业活动20余次,项目开发培训12次,在2019年作为特邀嘉宾参加全国数字文化大会圆桌论坛。

现如今,韦南京潜心专研VR、MR方面技术。将技术应用于思政教育和中小学教育,帮助学校完成《VR重走长征路》系列项目研发,搭建VR“四史”平台。带领项目团队分别与微软、深圳万聚信息科技有限公司等达成合作伙伴,为贵州省科技厅、贵州科技出版社分别完成贵州省科技厅创新创业地图、史前贵州虚拟展厅等项目的开发,为贵州师范学院搭建慕课资源网、贵州师范学院大学生创新创业训练计划数字化平台建设等。

除了完成教学任务之外,在工作之余,带领学生学习VR技术,在实验室做项目研发, 2018年3月带领团队开发《基于VR技术的导弹模拟系统》,获“微软创新杯”全国总决赛三等奖,同年6月,带领团队研发《Assist+》,项目在2018年贵州省“创青春”大学生创业大赛终审决荣获银奖。2020年带领学生获“互联网+”贵州省赛区金奖、“挑战杯”省级一等奖,“三创”大赛国赛一等奖等成绩。

把握创新2.0时代的协同创新发展机遇,通过努力,将创新创业梦想种在黔中大地上,用热情与坚韧,真诚与勤奋书写人生的华章,用行动感染现代大学生创新精神,希望这种创新精神也造就了越来越多大学生创业的动力源泉。

 


下一条:【2020年度优秀教师】余梅

文章下载】     【打印】    【收藏】关闭