当前位置:
当前位置:

【2020年度优秀教师】余梅

   时间:2021年09月10日 11:09 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色: 责任编辑:jsgzc

余梅老师政治立场坚定,思想素质好,能够正确地贯彻执行党的教育方针和各项方针政策,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,始终同党中央保持一致。忠诚党的教育事业,具有强烈的事业心、责任感和敬业精神。

一、坚定信念,作风扎实

在学校党政领导的正确指导下,她坚持正确的教育观和科学发展观;始终热爱党的教育事业,以教书育人作为自己神圣使命,以高尚的师德作为自己人生的信念,并使之贯穿于生活和工作之中;宽以待人,严以待己,始终把“德”放在首位。

在工作中,她时刻与学校党政保持一致,热爱学校,热爱本职岗位,服从学校安排,甘于奉献,从不计较个人得失,绝对做到个人利益服从集体利益,表现出较强的组织观念和大局意识,多次超额完成学校规定的教学工作量,并兼任部门二级教学督导,以服务部门同行为己任。在教学过程中,严格要求自己,始终以一丝不苟的工作态度,切实抓好教学工作中的各个环节。为了更好的培养应用型人才,让计算机基础和现代教育技术课程能适应社会发展的需求,不断更新教学观念、探索教学改革,创新教学方法。关心爱护学生,关注学生发展,注重教书育人,对学生真心关爱、严格要求、公正对待,和学生建立了良好的师生关系。

二、积极探索教学改革

1.转变教学模式

余梅教师主动意识到“互联网+”时代,教师角色的转变、教学智慧的提高刻不容缓,积极推行“线上”+“线下”混合式教学模式的改革。混合式教学模式主要体现为:学习方式的混合,即系统讲授+碎片学习;学习资源的混合,即课堂资源+网络资源;学习空间的混合,即教室面授+网络学习。在整个教学过程中,教师主导,学生主体,充分调动了学生的学习积极性,提高学生自主学习和独立研究的能力。

2.采用多样化的教学形式

在计算机基础和现代教育技术两门课程正式上课之前,她都会对学生进行入学测试或问卷调查,根据数据总结出前端分析。依据前端分析,灵活选用最合适的教学方法,如案例法、探究法、问题式学习、翻转教学等,进行合理采用并融会贯通。并且在教学过程中,她充分利用网络和现代教育技术手段,对多种工具、环境、资源进行融合。智慧教学工具(雨课堂)、智能终端(电脑、手机、平板)、课程形式(传统课堂+微课+慕课)融合在一起,为学生提供了更多的学习方式和学习资源,满足学生个性化学习和发展

3.结合专业背景开展教学。

由于计算机基础和现代教育技术是面向全校的公共课,不同专业的学生对课程有着不同的需求,她针对不同的专业设计不同的教学案例,将专业问题转变成计算机能解决的问题。在制作专业案例前,与相关专业的教师进行交流、探讨,案例制作完成后,也送交各专业教师审阅。教学中通过结合专业案例,达到既能阐释计算学科的普适思维,又能帮助学生解决专业问题的教学效果,促进学生的学科素养与信息素养的同步发展。

4.改革教学评价模式

根据课程的特点,将计算机考试系统替代了传统的纸质试卷,进一步强化了对学生实践能力的考核。通过使用考试系统随机抽取试题,真正实现了教考分离,使得考试更加高效、可信和科学。并不断完善试题库,丰富题型、题量,使其覆盖的知识面更广。

三、不断提升自己

她坚持终身学习,从多方面不断提升自己。积极参加各种教育培训,并及时将学习到的先进的教学理念、教学方法应用于实践。在科研上,随时关注国内外研究现状,不断学习新知识、新思想,并且用这些新知识去丰富学生。近期在学术期刊公开发表了多篇论文,主持全国教育信息技术研究课题、校级教改项目、校级课题各一项,参与省级及其它课题多项。始终坚持科研对教学的支撑作用,通过做科研驱动自己去进一步学习,不断提高自身的专业素养。获得贵州师范学院第8届教师教学技能大赛二等奖、贵州师范学院2019年教学成果奖二等奖,贵州师范学院2020年度考核优秀。

上一条:【2020年度优秀教师】韦南京
下一条:【2020年度优秀教师】韦南京

文章下载】     【打印】    【收藏】关闭