当前位置:
当前位置:

【2020年度优秀教师】邓可

   时间:2021年09月10日 11:06 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色: 责任编辑:jsgzc

邓可,女,副教授,从事高校生物教育教学工作16年。16年间,本人以高度的责任感将全部的热情投入到教学和科研中,认真履行了教书育人的神圣职责。先进个人事迹汇报如下:

一、以"成果产出"为导向开展教学,为提升学生教师职业能力潜心教研和创新

我承担了生物科学专业《中学生物教学论》、《微格教学》、《中学生物教育研究方法》和《中学生物实验教学研究》等多门教育教学类课程。在具体工作中,做到把好教学环节中的每一关,工作态度端正。备课详尽、细致,精心设计教案,能够在教学过程中较好地掌握教学节奏。于2017年、2018年,2019年分别荣获贵州师范学院第二届教学质量奖、贵州师范学院第四届教学质量奖、贵州师范学院第五届教学质量奖,并评为2017-2018学年优秀实习指导教师。

在完成教学工作的同时,我还带领学生参加师范类的专业技能大赛,以赛促练、以赛促学,提高学生的学科教学能力。

2017年,指导生物科学专业学生参加第三届贵州省师范生教学技能大赛获三等奖1人次、优秀奖1人次;指导生物科学专业学生参加第七届“华文杯”全国师范生教学技能大赛获一等奖1人次、二等奖2人次,指导生物科学专业学生参加第七届“华文杯”全国师范生教学教学设计评比获二等奖3人次。

2018年,指导生物科学专业学生参加第五届全国师范院校师范生教学技能竞赛获三等奖1人次;指导生物科学专业学生参加第八届“华文杯”全国师范生教学技能大赛获一等奖1人次、二等奖1人次、三等奖1人次,指导生物科学专业学生参加第八届“华文杯”全国师范生教学教学设计评比获一等奖1人次、二等奖1人次、三等奖1人次。

2019年,指导生物科学专业学生参加第四届贵州省师范生教学技能大赛获二等奖2人次;指导生物科学专业学生参加第九届“华文杯”全国师范生教学技能大赛获二等奖1人次、三等奖3人次、优秀奖1人次,指导生物科学专业学生参加第九届“华文杯”全国师范生教学教学设计评比获二等奖1人次、三等奖4人次;指导生物科学专业学生参加贵州师范学院第十届学生教学技能大赛,课堂教学个人决赛获一等奖1人次,三等奖1人次;指导学生参加首届贵州省生命科学竞赛获优胜奖。

2020年,指导生物科学专业学生参加贵州师范学院第十一届学生教学技能大赛,课堂教学个人决赛获一等奖1人次,二等奖1人次;小组赛三等奖1项。指导学生参加“田家炳杯”全国师范生教学技能大赛获二等奖1人次。

指导生物科学师范专业的学生进行教育科学研究,2018年立项校级课题一项,2019年立项校级课题七项。2020年大学生创新创业项目,省级立项1项,校级2项。

二、以"教书育人,育人为先"为理念,在生物教育教学中渗透德育教育及职业素养教育,建立良好的师生关系

在教学同时,我始终坚持帮助学生树立"先做人、再做事"的理念,常将德育教育和职业素养教育渗透到教学中。比如,将陶行知的教育理念与中学生物教学素养与规范对接,通过引入中学生物优秀教育教学案例,来帮助提升学生生物教师的职业素养。本人指导的学生甘圣义荣获全国大学生“自强之星”称号。

同时,对于学困生,我从不言放弃。本人指导的学生文方林同学,大二参军入伍,退伍后,专业基础薄弱,学习成绩较差。针对文方林同学的个人情况,本人制定了一系列的帮忙措施,给予了很多关怀和帮助,逐渐学会学习,树立学习信心,成绩有了明显的上升,并荣获国家级奖学金和优秀学生干部的称号,同时成为预备党员。帮助学困生建立学习信心。

在考研辅导方面,我能够及时解答学生复习过程中出现的疑难问题,对考研学生选择学校给以意见及指导,做好学生心理辅导。对于个别心理素质较差的学生,重点帮扶,解决她的心理抑郁倾向。最后学生顺利进入知名教育企业工作。

在多年的教学生涯中,我感受很深的是:学生素质差并不可怕,并不能成为老师放弃学生或不努力付出的理由,只要用心付出真心、爱心和耐心,很多难题就能迎刃而解。

三、以教学促进科研、科研提升教学

16年来,我在生物科学师范类教学教学课程建构等方面进行了一系列探索。主持贵州省教育规划课题1项,主持贵州省教育本科教育质量工程项目1项,主持贵州省一流课程建设重点项目1项。主持校级课题3项。主编《中学生物实验教学研究》教材,并渗透在2017和2018级的教学中。

近年独立或以第一作者在《实验教学与仪器》、《贵州师范学院学报》等刊物发表论文十余篇,获国家发明专利一项,实用新型专利12项。

服务基础教育,担任中小学基础教育生物学科相关竞赛评委,了解基础教育生物学科教学发展。2017年,担任贵阳市初中、高中生物优质课评委;2017年4月,赴六盘水市担任贵州省第六届初中生物优质课评观摩交流活动评委;2017年11月,赴六盘水市担任贵州省第六届高中生物优质课评观摩交流活动评委;2020年8月,担任贵州省第八届中小学教师实验教学技能创新大赛高中生物组评审专家。

上一条:【2020年度优秀教师】余梅
下一条:【2020年度优秀教师】韦南京

文章下载】     【打印】    【收藏】关闭