当前位置:
当前位置:

【2020年度优秀教师】武燕

   时间:2021年09月10日 11:01 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色: 责任编辑:jsgzc

武燕,女,1975年1月出生,农工民主党员,博士,副教授。武燕老师思想政治觉悟高,作风朴实,具有强烈的事业心和责任感,在平凡的工作岗位上始终把教书育人、管理育人和服务育人贯穿在工作中。在工作中,不断总结经验、修正不足、锻炼能力、提高素质,努力做学生心目中真正的良师益友,把当一名优秀教师作为自己始终追求的目标。

一、热爱教育事业,热心教书育人
武燕老师在生物科学学院教学一线从事生物教学工作,先后教授过的课程有《中学生物学教学论》、《听、说、上、评、议课》、《教师专业发展》、《细胞生物学》和《细胞生物学实验》等课程。在具体工作中,武老师能够做到把好教学环节中的每一关,工作态度端正。备课详尽、细致、精心设计教案,在教学过程中较好地把握教学节奏,注意以知识的传授为根本,注意与学生的沟通和交流,达到良好的教学效果。授课质量得到老师及学院领导的一致好评,在2020年9月举办的——贵州师范学院第九届教师课堂教学技能大赛暨“课程思政”教学大比武比赛总,获自然科学组三等奖的好成绩。

在做好教学工作的同时,武老师还承担部分毕业论文和实习的指导工作。在指导学生过程中注意毕业论文和实习工作的一体化,毕业论文选题、材料的收集、论文的写作,都做到仔细过问,悉心指导,让学生能很快认识到自己的问题所在。学生实习期间,通过多种方式与学生建立良好的沟通和交流,并在实习期间注意锻炼和培养学生的教研意识,目前学生在实习过程中完成的论文《贵阳市初中生物实验教学现状调查与对策研究》已经被《中学生物教学》刊物接收,拟发表在2022年第二期。

武老师注意对学生创新能力和实践能力的培养工作。在2020年11月举办的第二届贵州省大学生生命科学大赛中,带领的两支参赛队伍(作品分别为《喀斯特峰丛洼地小流域不同土地利用方式下土壤碳、氮、林的分析》和《喀斯特峰丛洼地小流域不同群落背景下土壤养分研究》)获得三等奖。(第一指导教师)均获得了三等奖的好成绩;指导学生申报的大学生创新创业项目——贵州喀斯特地区不同生态恢复年限马尾松人工林土壤性质变化及影响因子研究,获国家级立项。

二、增强服务意识,倾心教学管理

武老师在生物科学学院还同时承担学院督导的管理工作,全心全意为生科院的发展服务,作为督导组的一员,武老师时刻以承担的工作为重,做好毕业论文、生物科学专业教育实习及应用生物科学专业实习的督查工作,并积极做好与学院其他各项工作的配合,做到督导工作的主动性和超前性。

武老师还担任2018级生物科学专业一班的班主任工作,在班主任工作期间,帮助学生树立先做人、再做事的理念,常对学生进行德育教育和职业素养教育。同时,对于学困省,从来不言放弃,多次组织对班级后进生的助学帮扶活动。例如,我曾对班级的王浪和朱金林等同学给予很多关怀和帮助,使得这些同学逐渐变得积极、热情、自信,取得了较好的成绩,例如,王浪同学一次性通过了教师资格证的考试。

三、积极进修学习,投身科研实践

为了能更好地搞好教学和科研,除了搞好本职教学工作外,武老师还积极创造机会进修学习,曾赴西安参加“国培计划(2020)”——国培管理者团队研修项目陕西师范大学生物班的学习,加强了与外界的交流和沟通,为后续组织实施生物科学学院承办的“国培计划(2020)”——中西部项目乡村初中物化生(初中生物)骨干教师培训工作积累了大量宝贵的经验;同时参加贵阳二中“冷枫名师工作室”跟岗锻炼工作,深入中学一线课堂,参与中学教研活动,2020年11月作为评委参加“六盘水市水城县教育局举办的同课异构活动。

积极投身科研工作,注意科研反哺教学。努力申报省级及国家级科学研究项目,第一作者发表高水平论文两篇,并注意将科研成果渗透到课堂教学及学生培养中。

上一条:【2020年度优秀教师】邓可
下一条:【2020年度优秀教师】韦南京

文章下载】     【打印】    【收藏】关闭