当前位置:
当前位置:

立师德正师风铸师魂 守初心保底线谱新篇——贵州师范学院召开教师思想政治、师德师风建设暨专项教育和治理工作推进会

   时间:2023年05月10日 09:56 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色: 责任编辑:jsgz

为深入学习贯彻落实党的二十大精神,认真学习习近平总书记关于教育的重要论述特别是关于师德师风建设的重要指示批示精神,全面提升学校师德师风建设水平,结合教育厅有关师德师风专项教育和治理工作要求,5月9日,学校在逸夫楼演播厅召开教师思想政治、师德师风建设暨专项教育和治理工作推进会。全体在家校领导和校党委委员出席会议。会议由校长韦维主持。

会上,校党委书记石培新作重要讲话。他表示,正值学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育、省委巡视组巡视我校党委工作进驻、本科教育教学审核评估的决战关键时刻,教师队伍是关键力量,教师思想政治、师德师风建设专项教育和治理工作推进会尤为必要:一是贯彻落实习近平总书记关于教师队伍建设的重要论述的重要举措。习近平总书记高度重视教师队伍建设,对于教师队伍建设中的师德师风多次作出指示和批示;二是解决师德师风方面突出问题的迫切需要。教师师德失范的例子触目惊心,开展师德师风专项教育和治理工作刻不容缓;三是建设新时代高质量教师队伍的现实需要。新时代对教师队伍的要求更高,教师站在育人的第一线,一言一行对学生的影响都非常大,要培养堂堂正正的中国学子。要从“五个抓”开展师德师风专项教育和治理工作:一要抓学习教育。各单位要认真学习习近平总书记关于师德师风的重要指示批示精神,特别是学习贯彻习近平总书记关于“三个牢固树立”的重要指示要求,以及相关的师德师风的管理规定,内化于心、外化于行,弘扬高尚师德,潜心立德树人;二要抓重点人群。青年教师是教师队伍中的骨干力量,这支队伍素质水平直接关系到学校发展的后劲和潜力;三要抓警示教育。各单位要定期组织召开师德师风警示教育会,分类介绍师德师风违规问题和处理结果,引导教师以案为鉴;四要抓监督问责。按照省教育厅师德师风专项教育和治理工作部署及学校工作安排,学校将不定期开展督导检查、明察暗访,及时发现并通报有关情况,督促抓好问题整改,对违反师德师风的行为出重拳,一经查实一律严肃处理;五要抓责任落实。各二级学院党政领导班子落实好“党政同责、一岗双责”责任,主要负责同志要切实履行第一责任,带领班子成员牢固树立抓师德就是抓教育,抓教育必须抓师德的意识。严于律己,严履职责,严管齐下,在师德师风建设中靠前指挥、真抓实干,做好表率、走在前列。

校党委委员、副校长邹晓青对学校师德师风专项教育和治理工作作推进安排部署。她强调此项工作任务贯穿全年。一要加强领导,压紧压实师德师风建设责任,切实把思想和行动统一到本次教育治理工作的各项安排部署上来;二要把握节奏,高效推动师德师风建设进度,把握好目标任务、把握好工作的对象、把握好实施的内容、把握好阶段推进工作;三要强化督查,严肃师德失范事件追责问责。学校督察组将针对专项治理内容和师德师风投诉中较为集中的问题,积极开展工作,使此项工作得以按期保质完成。

会上,商学院党委书记黄丹、数学与大数据学院党委书记熊伟程、生物科学学院党委书记孙秀华围绕学院教师思想政治、师德师风建设工作交流发言;校领导分别与二级学院、部门负责代表签订《贵州师范学院教师思想政治、师德师风建设目标责任书》。

文学与传媒学院吴科玉老师和商学院符活老师带领学生朗诵了《贵州师范学院师德箴言》;全体参会人员重温《贵州教师誓词》。各部门主要负责人,各学院党政主要负责人、教师工作分管领导,学院教师代表参加会议。

文/王敏 图/宣传部 审核/王茜

石培新讲话

韦维主持会议

邹晓青对学校师德师风专项教育和治理工作作推进安排部署

黄丹、熊伟程、孙秀华作交流发言

校领导班子与二级单位主要负责人签订责任书

朗诵

重温誓词

会议现场






下一条:《贵州省高校教师师德失范行为处理办法(试行)》

文章下载】     【打印】    【收藏】关闭