贵州师范学院教师工作处2022年工作要点

时间:2022年03月02日 15:53 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色: 责任编辑:jsgz

2022年,是学校全面发展的重要一年,教师工作处将围绕学校的发展展开工作。

2022年教师工作处的总体思路:学校教师队伍建设将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步落实立德树人根本任务,结合学校“双一流”建设、硕士学位授予立项建设、本科教学审核评估、师范专业认证等中心工作,以师德建设为核心,以名师培养为引领,以全员培训为抓手,以分类培养为目标,求实创新,全面加强师资队伍建设,努力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力、高素质专业化创新型教师队伍。

一、以制度建设推进规范管理

为引导广大教师增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步完善教师思想政治工作体系,落实立德树人根本任务,弘扬新时代高校教师道德风尚,努力构建有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的教师队伍,拟出台《贵州师范学院教师思想政治工作实施意见(试行)》,进一步规范教师思想政治工作。

二、以活动开展促进师德师风建设

深入开展师德师风建设活动,形成师德师风建设的长效机制和常态化,完成2022年全校教师的师德师风考核工作;组织教师参加2022年省教育厅开展的教师节活动;举办学校2022年教师节庆祝活动及表彰大会;牵头“创先争优”活动中关于教师系列的评优工作。

三、以平台搭建强化示范引领

为推动教师专业发展平台建设,加强贵州师范学院名师工作室、贵州省中小学名师工作室贵州师范学院工作站建设及考核工作;依据教育厅文件指导成立“网络教育名师工作室”;组织工作站主任、工作室主持人进行培训学习;充分发挥名师工作室和工作站的辐射引领作用,定期开展教学咨询、教学研讨及网络育人等活动,形成活动品牌和长效机制。

做好青年教师跟岗锻炼工作。选派青年教师中具有讲师或博士及以上(学位)职称教师到贵州省中小学名师工作室跟岗实践研修,选派青年教师到贵州师范学院中小学教师专业发展学校实践锻炼;根据学校发展,结合二级学院需求,择优建立贵州师范学院行业(企业)教师研修基地,并定期选派骨干教师跟岗锻炼。

开展双师双能型教师认定工作及首批双师双型教师聘用期满的考核工作,鼓励青年教师取得与从事教学专业一致的行业资格证书。

依托教育部教师工作司关于做好中西部高等学校青年骨干教师国内访问学者选派工作的要求及省教育厅要求,开展推荐骨干教师访学;依托华中师范大学对口帮扶我校协议,开展对口帮扶定向博士的推荐工作。

四、以培养培训精准充电赋能

进一步发挥二级学院在青年教师培养培训中作用,继续开展青年教师校本研修培训;在总结2021年各二级学院实施过程中取得的经验和存在问题的同时,继续开展青年教师导师制和助教制工作;

为促进信息技术与课堂教学的深度融合,提升教师应用信息技术的水平,开展中青年教师信息技术应用能力培训;依托全国高校教师网络培训平台,开展学校教师全员网络培训;采取英语校本培训与省外骨干培训相结合的方式,开展“双一流”教师英语培训;结合师范专业认证工作,开展课程与教学论教师培训;

为培养发展潜力大、创新能力强、知识结构新的高层次人才,拟举办高层次人才创新发展培训班;

会同各相关部门开展实验教师骨干培训、辅导员骨干培训、就业指导骨干教师培训、创新创业骨干教师培训、思想政治理论课骨干教师培训;会同对外交流合作处,启动教师出国研修项目;协助教务处做好校外高级技术人才和兼职教师的聘用及培训工作。

五、以专项工作促进事业发展

启动贵州省大中小思政课一体化发展研究中心的建设工作及人工智能助推教师队伍建设试点工作;

牵头做好年度教学基本状态数据、高基报表数据的采集;做好师范专业认证有关师资队伍建设工作和审核评估的师资队伍建设牵头工作;做好专业技术人员职称推荐评审工作、2022年全校专任教师的继续教育学时审核、登记工作;做好三十年教龄荣誉证书的办理工作、高校教师岗前培训报名工作和教师资格证的办理工作;做好学校教师队伍建设的常规事务性管理及服务工作;做好思想政治工作检查、硕士点建设等相关工作;

完成学校及上级部门交办的其他工作。