当前位置:

【2014年度全国优秀教师、全国高校优秀辅导员】谭丽琼

   时间:2015年10月16日 17:04 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色:

谭丽琼,女,壮族,中共党员,1978年2月生,广西壮族自治区南宁市人,硕士研究生学历,讲师职称。于2003年7月参加工作,2011年8月进入贵州师范学院工作,担任数学与计算机科学学院专职辅导员,任学生党支部书记。“真的教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打到心的深处。”这是她从教以来最深的体会,也是用自己的行动来践行这句话的真谛。三年来,她担任数计学院数学与应用数学、数学教育、统计学三个专业六个班共三百三十名学生的辅导员工作,在工作岗位上兢兢业业,踏实努力,用真情和真心架起与学生沟通的桥梁,深得学生的喜爱和信任,获得学校领导的肯定和表扬。

一、思想素质良好,政治信仰坚定

谭丽琼同志思想政治素质好,理想信念坚定,能够正确地贯彻执行党的教育方针和各项方针政策,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,始终同党中央保持一致。在日常生活和平时工作中,认真学习马克思主义经典著作,深入贯彻落实科学发展观,关心时事政治,乐于助人、勇于奉献,时刻以党员的标准严格要求自己。2012年,贵州师范学院接受思想政治教育合格评估的检查工作,她负责数计学院思想政治教育合格评估的档案资料建设工作,虽然当时她怀有身孕,但是依然经常加班加点,出色地完成了组织交给的任务,表现出较强的组织领导能力和综合协调能力,得到了学院领导的肯定。

二、努力提升教学水平,用真情真心育人

作为辅导员,谭丽琼同志承担《职业规划与就业指导》、《形势与政策》等思想政治教育课程。这些课程在学生眼中都是不太重要的课程,学生不重视,上课不用心。为了让学生听得进,有收获,她花了大量的时间认真备课,查找各种资料,精心设计教学活动,让学生从中有所收获,有所感悟。例如在《职业规划与就业指导》这门课程中,在学生大一进校时,就让他们结合自身的特长、喜好、目标,制定个人的大学四年计划,并且替学生保存,每年都拿出学生的计划让学生查看自己的执行情况,并加以引导修正。《职业规划与就业指导》、《形势与政策》都是理论性、政策性较强的课程,为了让课堂生动有趣,每一节课她详尽、细致地备课,精心设计教案,在课堂教学中穿插生动有趣的活动,在课堂教学这一最重要的环节,她以知识的传授为根本,注意与学生的沟通与交流,达到良好的教学效果。她还经常在课下与学生交流,理解学生的意见和心声,征求学生对自己教学方面的建议或要求,针对学生在思想、学习和生活上的困难,她耐心解答、正确教育和利导,鼓励学生珍惜求学时光、掌握正确学习方法,培养良好的心理素质,阅读优秀书刊,这些都为学生成长成才起到了举足轻重的作用。

三、以学生为本,深入细致的做好学生日常管理和思想工作。

在三年的辅导员工作中,谭丽琼同志始终保持着高度的责任心、高昂的工作热情,以爱心、耐心、细心结合服务意识有声有色开展辅导员工作。一方面,她注重学生良好风气的培养。对学生党员和学生干部,除要求他们做到学习与工作两不误外,同时号召学生干部充分发挥模仿带头作用,改善全班的学习风气。在各班级中组建学习小组,让先进学生带后进生,形成良好的学习风气。在2012年全国大学生英语竞赛中,所带的学生有3人获得全国二等奖,4人获得全国三等奖,2013年全国数学建模大赛中,所带的班级中有2位学生获得全国一等奖,2位学生获得全国二等奖,9人获得省级一等奖,12人获得省级二等奖,7人获得省级三等奖,有25人获国家励志奖学金,有3人赴青岛大学做交换生,有2人去美国西南奥克拉荷马州立大学作交换生。所带的班级多次荣获校级的先进班级、校级先进团支部等荣誉称号,同时在全校的卫生评比和教室寝室设计比赛中获得表彰。另一方面,她及时把握学生的思想动态,真心为学生排忧解难。时刻保持对贫困生、沉迷网络学生、成绩较差学生等几类特殊学生群体的关注。通过进学生教室、寝室、关注学生QQ空间、微博、微信找学生谈心等多种方式来了解学生,关注学生思想动向,及时处理学生的突发事件。2012年6月3日凌晨,她所带的一位学生在返校途中发生车祸,肇事车主逃逸,学生被送往乌当医院,当时她怀有身孕,行动不便,但是还是立刻前往医院处理事情,给学生办理住院手续,并及时向学院领导汇报情况和通知学生家人,在后续的工作中,协助交警找到了肇事者,使其承担了责任事故,受伤学生得以康复并顺利出院。对于家庭贫困生和失亲的学生,她给予更多的关心和帮助。她的一位女学生,父亲不幸患病去世,母亲操劳成疾,使原本就困难的家庭雪上加霜。该学生的思想波动很大,对社会、学校有很诸多的不满,经常有些过激的言论!她及时了解到这个情况,多次找她来谈心,帮助疏导其的心理,并且在助学金评选时优先考虑这位同学,使其平复心态,在接下来的学习和生活中,该学生积极上进,自强不息,取得优异的成绩,并对学校、老师非常感激!

四、加强业务学习,努力拓展自身能力,不断提高自身的综合素质。

在繁忙的工作之余,谭丽琼同志积极参加校级、省级开展各类教师和辅导员培训,代表学校参加全国高校辅导员职业能力培训等,使自身的专业能力得到很大提高。在省级核心期刊发表有《非正式学习对大学生学习的影响思考》、《大学生非正式学习效率影响因素及提升策略 》、《微博文化与高校德育教育的冲突与融合》等多篇学生思想政治方面的论文,主持有贵州师范学院2013年校级课题“贵州师范学院贫困生现状和对策研究”项目和参与贵州省教育厅2013年人文社科课题“贵州省大学生兼职现象影响因素实证研究”项目。

辅导员的日常工作琐碎且繁杂,但是谭丽琼同志“累并快乐着”,用真情教书,以真心育人。每当看到学生喜获佳绩,取得进步,她由衷为他们感到自豪和骄傲;每当学生犯了错误,她在严肃批评的同时耐心努力帮学生改正错误;每当学生对她倾吐内心的秘密,她拥有被需要和被信任的幸福感。一份耕耘,一份收获,在三年的辅导员工作岗位中,她的努力得到学校、学院领导的肯定和表扬,获得学生的支持和信任。先后荣获2012年、2013年贵州师范学院优秀辅导员的荣誉称号,荣获2013年贵州师范学院“国培计划”优秀班主任的荣誉称号。


下一条:【2014年度全国优秀教育工作者、全国高校优秀思想政治教育工作者】邹晓青

关闭