关于开展学习贯彻习近平 总书记教师节重要指示精神活动的通知

时间:2023年10月07日 16:40 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色: 责任编辑:jsgz

各学院、部门:

在第三十九个教师节到来之际,习近平总书记专门给全国优秀教师代表座谈会与会教师代表致信,充分肯定以与会教师为代表的全国广大教师在教书育人、培根铸魂方面的重要贡献,系统阐释了中国特有的教育家精神,并向全国广大教师致以节日问候,提出殷切期望。根据《中共教育工作领导小组秘书组 中共教育部党组关于教育系统学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神的通知》《中共贵州省委教育工作领导小组秘书组 贵州省教育厅关于学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神的通知》要求,结合学校实际,为抓好习近平总书记教师节重要指示精神、李强总理批示要求和全国优秀教师代表座谈会精神学习贯彻落实,现将有关事项通知如下:

一、抓好结合,积极开展学习活动

各单位要切实提高政治站位,把学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神和李强总理批示要求,以及全国优秀教师代表座谈会精神作为当务之急、重中之重,结合学习贯彻党的二十大精神,结合贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述特别是在中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话精神,结合深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,结合贯彻落实习近平总书记对贵州工作的重要指示批示精神,结合学习贯彻省委十三届三次全会精神,结合习近平总书记与在北京师范大学和“国培计划”贵州籍教师交流时的重要讲话精神,以及给“国培计划(2014)”北京师范大学贵州研修班全体参训教师重要回信精神,把习近平总书记重要论述和重要指示精神学深悟透。

二、突出重点深入推动学习活动

)各单位要以学习贯彻习近平总书记重要指示精神为有力契机和强大动力,结合当前学校重点工作抓好贯彻落实,把党中央、国务院对广大教师的关心和重视转化为加快推动教师队伍建设改革的务实举措。

)要大力加强对教育家精神的宣传阐释,深刻学习领会中国特有的教育家精神的丰富内涵和实践要求,以教育家精神不断强化政治、道德、本领、行动、情怀、价值引领,全面提升师德师风建设水平,加强教师队伍培养培训体系建设,持续健全完善人才工作长效机制,强化学术带头人和中青年骨干培养,深入实施特聘教授岗位计划、印山英才最美“印山红烛”表彰计划积极开展校级黄大年式教师团队创建工作,引导全校教师热心从教、精心从教,推动教师队伍建设改革发展不断取得新突破。

(三)切实做好优师计划师范生培养工作,坚持为党育人、为国育才神圣职责,全面贯彻党的教育方针,强化教师教育主体作用和学校教师教育特色优势,从培养目标、培养内容、课程结构、毕业要求等方面整合资源、协同推进,在政治引导、学理阐释、价值塑造上下功夫,提高师范生培养质量,涵养长期从教、终身从教的职业情怀,强化教师职业能力培养,为定向县中小学校培养一批有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师。

)带动引领更多教师坚定心有大我、至诚报国的理想信念,全面落实立德树人根本任务;陶冶言为士则、行为世范的道德情操,努力做“经师”和“人师”相统一的“大先生”;涵养启智润心、因材施教的育人智慧,让每个学生都有人生出彩的机会;秉持勤学笃行、求是创新的躬耕态度,成为终身学习的践行者;勤修乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,用大爱书写教育人生;树立胸怀天下、以文化人的弘道追求,弘扬全人类共同价值。

三、精心组织,确保学习取得成效

各单位要切实加强组织谋划,精心安排,强化责任分工,通过宣讲、座谈、理论学习等形式,推动学习活动取得实效,让教师真切感受到践行教育家精神的成就感和幸福感,从而形成全体教师争相践行教育家精神的良好氛围,在奋力谱写中国式现代化贵州实践新篇章中培育新人、输送力量,助推学校各项教育教学工作高质量发展。

四、相关学习要求

各单位将学习贯彻落实情况电子版(文字+至少3张照片)盖章扫描后于2023年1020日前发教师工作部郭宏玮内网邮箱。

未尽事宜,请联系教师工作部郭老师,联系电话:0851-86277577。

教师工作部

2023年9月28

上一条:关于延长2023年贵州省高等学校教师岗前培训网上报名时间的通知
下一条:关于学习《省教育厅致全省广大教育工作者的一封信》的通知