合作学习破瓶颈,名师互动共提升——我校举行贵州省特级教师贵州师范学院工作站主题交流活动

时间:2023年06月15日 15:16 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色: 责任编辑:jsgz

6月13日下午,贵州省特级教师贵州师范学院工作站主题交流活动在信息楼1210聚智园举行。我校部分名师工作室主持人、名辅导员工作室主持人及其成员、各学院青年教师代表40余人参加了本次活动会议由教师工作部副部长杨璇主持。

交流会上,贵州省特级教师贵州师范学院工作站主任、教育科学研究所所张传军教授首先进行了主题分享,向各位老师介绍了教育各个阶段特点,要求尊重教育的规律,倡导教师多维度培养学生的素质教育,多注重学科的特征与能力特征,多关注学生行为表现的过程,让师范教育成为基础教育改革的推动者和引导者。随后,贵州省实验中学唐昌荣老师分享了基于“三立六有”评价下的高中数学课堂教学实践,推出了立思、立言、立行、目标有据、进程有序、调控有方、达成有效、反思有味和生命有感的课堂评价量表,向各位教师解析量表的具体评价内容,并展示量表在评价标准中的具体实践措施,并希望能和各位老师合作完善健全量表的评价机制。最后,赵玉梅老师通过“无生上课展示”及教学阐释,带领学生进入故事,深入了解主人公的角色和心理活动,以大单元框架教学思想,建立起承重墙,打通横向纵向的连通,注重培养学生的归纳与类比能力培养,多方面培养学生的创作能力。

主题交流活动结束后,参会教师对三立六有量表存在的疑惑与唐昌荣老师展开了交流

通过此次交流会,与会老师进一步学习了优秀教师的教学经验,提升了自己的教学技能,了解了名师的教学经验与方法,并纷纷表示会在以后的教学教育中提高教育教学质量,助推学生成长成才

图/王  敏      文/薛武超     审核/王  茜

主题交流现场(