学校召开教师实践实训工作会议

时间:2015年08月27日 12:00 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色: 责任编辑:向军

根据学校教师队伍建设需要,结合学校评建工作,8月26日上午,贵州师范学院教师实践实训工作会议在艺术学院会议室召开,参会人员有副校长郭文;教务处、科研处部门领导;各学院院长(主任)、分管教学副院长以及教师工作处全体成员。会议由教师工作处副处长王茜主持。

会议首先由各学院院长(主任)介绍各学院(部)在行业(企业、中小学校)实习、实践实训基地建设情况、在行业聘请兼职教师情况;以及下一步对上述工作的思路及措施。会上,各学院院长对本单位已经开展的相关工作作了详细介绍,并就下一步的工作思路进行分享,纷纷对教师实践实训工作建言献策。

接着,教师工作处处长谢笠对2015年新进教师到贵州师范学院中小学教师发展学校实践锻炼、到贵州省名师工作室跟岗研修安排、学校在行业实践实训基地建设、聘请行业兼职教师等工作的安排进行介绍。同时从教师工作处角度表示,一定会按照学校要求和各学院实际,努力为教师实践实训搭建好平台,在教师实践实训基地的建设上,力争做到“三合一”,即学生实习、教师实践实训、产学研基地相结合的一体化实践基地,发挥资源整合优势,为学校教育教学服好务。

最后,副校长郭文作了讲话,肯定了此次会议召开及时,会议分享了经验,为学校“一型两性”办学定位和应用人才培养中教师队伍建设发展提供了很好思路和途径。最后强调:1、“定规划、有步骤”,推动教师发展。学校要做好教师发展的顶层设计和青年教师发展规划,加强体制机制上的保障,在加强教师实践应用能力培养培训的同时,要加大对非师范专业教师的应用及实践能力的培养培训,将教师实训与学生实习结合起来;2、“走出去、请进来”,加强教师培养。要鼓励教师到实训基地跟岗锻炼,同时,加大行业兼职教师的聘请力度。3、“兴思路、明职责”,形成校院两级培训模式。培养培训教师的重心要下移到二级学院,各学院要制定专门的教师队伍建设规划,抓实、抓好教师队伍建设。

副校长郭文讲话

教师工作处处长谢笠汇报教师实践实训工作

教师工作处副处长王茜主持会议

文学院吴俊院长发言