学校召开教师队伍建设与管理工作座谈会

时间:2014年03月13日 16:36 [ ] 浏览次数: 来源: 视力保护色: 责任编辑:jsgz

学校召开教师队伍建设与管理工作座谈会

贵州师范学院教师队伍建设与管理座谈会于312日分别召开了各教学单位分管领导座谈会和教师代表座谈会,会议由教师工作处牵头,人事处、科研处、教务处负责人和教师工作处全体成员参加两个座谈会。

教师工作处谢笠处长在主持座谈会中介绍座谈会目的和内容,根据党的群众路线教育实践活动和学校发展要求,围绕学校教师队伍建设与管理工作,通过座谈会形式进一步征求大家对教师队伍建设、教师管理机制与制度建设等方面的意见。

在上午的各学院分管领导座谈会上,大家对以下三个方面提出了很好的意见和建议:第一,加快引进优秀的领军人物,引领学科建设和教师专业发展;第二,加强培训工作机制与制度建设,加强对参训教师的考核力度,使培训更加有效;第三,采取措施解决教师培训与教学工作的矛盾,在积极支持教师参加培训以提高自身的教学、科研水平同时,如何有效解决任课教师不足问题。大家还建议,建立专门机构,负责全校学科建设规划和管理,各学院在结合自身学科建设中,将人才引进与学科建设有机结合,结合自身的学科优势、学校优势及学校特色来考虑,实行差异性引进,不搞一刀切;同时加快推进分层次培训工作,首先是面积全体中青年教师教学技能培训,其次是提高,实行“种子培训”,选拔优秀的教师参加培训学习,在提高自身的能力基础上,发挥引领示范的作用。在下午召开的教师代表座谈会上,教师代表们也各抒己见,畅所欲言,意见和建议主要集中在以下几个方面:一是反映了教室卫生、多媒体管理方面存在的问题;二是建议多增加青年教师外出参加学习培训的机会;三是对艺术专业科研成果在职称评定中的认定问题,建议参考省内其他高校做法;四是建议教务处开展教学秘书培训工作;五是辅导员队伍专业能力的培训提升问题。

各部门负责人认真听取了各位代表的意见和建议,并作详细记录,就大家提到的相关问题进行解答和沟通。最后,谢笠处长代表各部门进行小结,他强调此次座谈会绝不是一种形式,而是希望通过这种面对面的形式,听到各位老师的真心话,是沟通的一个好的渠道之一,对大家提出的问题和建议分别在各部门工作进行整改和落实,真正为我校教师队伍建设服好务。